티스토리 뷰
호박고구마는 11월달 정도되면 맛있게먹을수있는데 보통 일반 고구마와는 색이나 맛이 더욱 뛰어나고 맛있습니다. 일반 고구마도 맛있지만 훨씬 더 비싸고 맛있는 고무마를 개량한품종으로 호박고구마는 채소로써 아주 오래전 부터많이먹었습니다 최근에도 인기식품인데 추울때먹으면 더욱맛있고 밖에서 사먹는 군고구마는 정말 맛있죠?
이런 호박고구마는 채소라서 효능이 뛰어난데 맛도 일반고구마와는다르게 이름처럼 약간 호박맛이나기도하고 단맛이 납니다 일반 고구마보다 더욱 더 노란색을뛰고 반짝거립니다
일반고구마
삶기전에는 그렇게 크게 일반고구마와 겉모습에는 크게 차이가없어보입니다 또한 보관은 습기가 없는 서늘한곳에서 하셔야하는데 쉽게 감자처럼 쉽게싹이나기도합니다 잘 얼기때문에 1~16도 정도가 가장 적합하구요 추운베란다보다는 방문열어놓은 방안이 낳아보입니다 크기는 너무크지않게 삶기좋은크기가 가장좋습니다 10KG정도를 사드시면 무게가 같아도 고구마가 작은크기나 좀 많이큰건 가격이 좀더 저렴하구요 이렇게 먹기좋은 중간크기는 가격이 만원정도 더 나갑니다
이런건 커서 별로 추천드리지않습니다
제대로 삶으면 이렇게 보기만해도 정말 퍼펙트하지않나요 너무 먹어보고싶네요 식이섬유가 풍부해 다이어트에도좋고 변비예방 등 여성분들에게 정말 좋겠네요 특히 항암 효과도 일반 고구마보다 몇백배 뛰어나다고하니 참 신기하네요 또한 고구마는 물기가있기때문에 구워먹는걸 가장추천합니다
요즘에는 집에서도 군고구마처럼 맛있께 먹는방법이있는데 전자레인지오븐이있으시면 그냥 고구마를 물에 좀 적셔서 오븐이용하시면되고 일반 전자레인지는 이렇게 신문지에싸서 물을 머금어주시고 전자레인지로 돌려주시면 맛있게 먹을수있습니다
좋은 효능과 맛을지닌 겨울철 대표 건강음식 간식인 고구마는 놓치지마세요~