티스토리 뷰

자연이 준 음식 감은 과일중에서도 상당히 인기많고 누구나 사먹는 그런 과일입니다 이 감은 다른과일과달리 땡감처럼 딱딱하게도 먹기도하고 물같이 홍시를 만들어먹고 더해서 쫄깃한 곶감이나 감말랭이로 먹기도합니다




어떻게 만들어 먹어도 맛있는 이 감 실제로 곶감을 사먹으면 가격이 비싸기때문에 요즘에는 인터넷에서 감을 싸게사서 곶감용으로 따로 팔기도하고 곶감걸이도 다 구매할수있습니다 

집에서 감을 말려서 곶감으로 만드려면  이렇게 연결해 전용걸이에 걸어주면됩니다.  아까 말햇듯 요새는 곶감걸이도 따로 구매할수있습니다. 

깨끗이 씻어준 감은 껍질을 깎아주신후 감 꼭지만을 빼고 껍질은 가능한 얇게 깎아주시면됩니다

곶감과 감말랭이의 차이는 곶감은 감 하나를 통째로 감말랭이는 어느정도 조각내서 말리는 차이인데요 마당같이 밖에서 고추처럼 말리는 방법이가장 좋지만 집안에서는 사실상 요새는 힘들껍니다 




그래서 요새는 햇빛이들어오는 배란다 갖감걸이같은곳에하거나 합니다. 시간이지나면 이렇게 변화하면서 점차 곶감으로 변화하고 점점 지날수록 딱딱해지고 곶감이됩니다. 의외로 만들기 쉬우니 한번 집에서도 도전해보시기바랍니다

곶감만들기는 환경이 가장중요합니다 좋은곳은 바람이 잘통하는곳에 위치해서 곶감을 만드는것이 가장좋겠죠? 곶감같은경우는 제대로만드려면 1달정도는 걸리는데요 만들기는어렵지않으나 요즘에는 요건이 잘안는거같습니다 ㅎ



 

댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
TAG
more
«   2025/07   »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
글 보관함